当前位置:首页 > 学会之窗 > 学术活动 > 正文

“药师在县”——县医院药学能力提升培训会

时间:2022-11-04       来源: 徐州市药学会       作者: 吴振东       字体:

1029日下午,由中国药学会科技开发中心和北京君知光公益基金会联合主办,徐州市药学会和睢宁县人民医院承办的药师在县”——县医院药学能力提升培训会以线上线下结合的方式在睢宁人民医院门诊四楼会议室顺利召开

wps1.jpg

会议现场

出席本次大会的嘉宾有:中国药学会科技发展中心部长刘晓华(线上)亚瑟首页yasee40444副主席宋恒徐州市药学会理事长陈建民、副理事长佟俊太、监事张善永、秘书长孙良、副秘书长吴振东徐州医科大学附属医院药剂科主任药师韩强、睢宁县人民医院药剂科主任陆东裕受邀作学术报告。

wps2.jpg

中国药学会科技发展中心部长刘晓华

刘晓华部长指出加强县级医院建设是推动公立医院高质量发展,保障广大人民群众健康的重要工作,要求相关单位深入贯彻落实千县工程相关文件要求,加强药学等紧缺专业和骨干人才培养培训,构建人才梯队,进一步巩固县医院药学能力建设积极成果,持续提升县医院药学服务综合能力。

wps3.jpg

亚瑟首页yasee40444副主席宋恒

宋恒副主席对徐州市药学会能够积极响应千县工程精神,主动对接中国药学会承接部分转移职能表示认可,对市药学会在自身建设、学术交流、科技服务、科普宣传、疫情防控和能力提升上所做的工作和取得的显著成绩予以充分肯定,并对县域医院药学转型发展提出了要求和希望。

wps4.jpg

徐州市药学会理事长陈建民

陈建民理事长认为千县工程符合党的二十大精神和十四五规划中对健康和药学工作的要求,并对加强县域医院药学内涵建设,促进公立医院高质量发展的重要性,进行了全面、细致地阐述,指出药学会将会以本次活动为契机,团结带领全市药学人员,为全市医疗机构药学事业高质量发展做出贡献。

wps5.jpg

徐州医科大学附属医院药剂科主任药师韩强

学术报告徐医附院韩强主任以《提升药学服务能力,加快医院药学转型发展》为主题,就新医改形势下的药学定位给大家做了详细阐述,同时对徐州地区二级以上医院药学服务现状进行了深刻剖析,提出需要从不同维度促进医院药学的转型与发展,就如何提升临床药学服务能力给出了实质性建议,最后指出广大药学工作者在今后的工作中务必三个学习,时刻警醒,提高药学服务能力!

wps6.jpg

睢宁县人民医院药剂科主任陆东裕

陆东裕主任结合十年来睢宁县人民医院药学工作的发展历程,以《县域医院药学高质量发展实践与思考》为主题,从突破固化思维、提升药学服务能力、组建高水平人才队伍、培养科研创新能力、建设高层次科研创新平台5个方面跟大家做了详实汇报,指出以绩效改革为启点,以药学服务为基石,以人才培育为抓手,以药学科研为动力,以平台建设为依托,是推进县域医院药学事业高质量发展的有效模式。

wps7.jpg

嘉宾通过线上与线下相结合的方式参与讨论

大会讨论环节,丰县人民医院药剂科主任崔元侠主任就《总药剂师制实践与体会》,沛县人民医院药剂科史志学主任就《县域医院PIVAS建设实践与思考》,邳州市人民医院药剂科孙雷主任就《加强智慧药房建设,促进医院高质量发展》,新沂市人民医院药剂科姜宏亮主任就《加强药师队伍建设,助推医院药学转型发展》展开讨论,为县域医院药学高质量发展提供了诸多宝贵建议。

参会人员还包括来自全国县域医院的药学人员此次会议累计3000余人次观看

责任编辑:王海峰