当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 沛县 > 正文

沛县科学技术协会第八次代表大会召开

时间:2022-09-20       来源: 沛县科协       作者: 沛县科协       字体:

9月16日,沛县科学技术协会第八次代表大会胜利召开。会议回顾总结了县科协第七届委员会工作,选举产生第八届委员会委员和领导班子,部署工作任务。参加大会的领导有徐州亚瑟首页yasee40444党组书记、主席杜海鹏;沛县县委常委、组织部长张毅;沛县人大常委会副主任梅良杰;沛县政协副主席朱志军;徐州淮海国际港务区经发部部长兼科协主席高立根;沛县总工会党组书记、副主席刘敬帜;沛县科协党组书记、主席惠通。

wps1.png

大会会场

整个会议共分六个阶段进行:本次大会共推荐产生代表134名,推选产生了33名本届委员候选人。

会议由沛县人民政府党组成员、科技镇长团长张伟主持。会议在庄严的《国歌》声中拉开帷幕;开幕式会议中首先由沛县总工会党组书记、副主席刘敬帜同志代表沛县人民团体致词,徐州市淮海国际港务区经发部部长(兼)科协主席高立根同志代表兄弟县(区)科协致词。

     徐州亚瑟首页yasee40444党组书记、主席杜海鹏亲临大会致辞讲话,杜海鹏主席在讲话中代表徐州亚瑟首页yasee40444向大会的召开表示热烈祝贺!向全体与会代表,向奋战在沛县各条战线上的广大科技工作者致以诚挚的问候!

wps2.png

徐州亚瑟首页yasee40444党组书记、主席杜海鹏讲话

杜海鹏主席强调:一是聚“势”汇能,在纵深推进科技赋能发展上增添新动力。深刻认识新发展阶段对科协工作的新要求,进一步强化对科技工作者的政治引领,涵养优良学风,持续提升服务质量,广泛凝聚爱国创新、团结奋进的精神动力,激发服务高质量发展的动力和热情。

二是借“势”推进,在全面提升科普惠民利民上创新新举措。认真落实《沛县全民科学素质行动规划实施方案》要求,采取有力措施,不断提升科普工作针对性和有效性。坚持协同发力,注重整合利用各方资源,集聚各类创新要素,联动推进,强化工作推进机制,形成工作合力。

三是顺“势”而为,在加快完备科学组织体系上开拓新新局。主动适应新发展阶段科协面临的任务和形势,不断加强自身建设,持续练好内功,增强服务能力和本领。继续抓好科协系统的深化改革,向改革要动力要效益。

沛县县委常委、组织部长张毅代表县委县政府讲话:县科协要以这次换届为新的起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实保持和增强科协工作和科协组织的政治性、先进性、群众性,不断深化开放型、枢纽型、平台型组织建设,更好地履行为科技工作者服务、为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为党委政府科学决策服务和加强自身建设职能,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体。

wps3.png

沛县县委常委、组织部长张毅讲话

张毅部长提出三点要求:

一要服务科学发展,推动转型升级,在科技赋能产业中勇挑重担。全县广大科技工作者要主动适应高质量发展新常态,运用专业特长服务经济发展方式转变和产业转型升级,开展科技服务、科技攻关、人才招引、咨询论证、标准制定,推动经济发展加快转入创新驱动的轨道。

二要当好科技智库,破解治理难题,在服务党委政府科学决策中大显身手。全县广大科技工作者要紧盯国家“一带一路”建设、长三角一体化、淮海经济区协同发展等战略布局,积极开展全局性、战略性、前瞻性研究,开展原创性研究,提供决策咨询意见,为构建“核心技术自主化、产业基础高端化、产业链条现代化”的现代产业体系提供源源不断的科技驱动。

三要争当科普标兵,提升社会文明程度,在促进全民科学素质提升中再立新功。根据《沛县全民科学素质行动规划实施方案》要求,广大科技工作者要把普及科学技术、促进群众了解科技知识作为义不容辞的社会责任,组织实施全民科学素质五大提升工程,深入村镇、社区、企业、学校等生产生活第一线,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,强化科技惠企惠农服务,展示科技创新成果,让最新科研发现、最新科技成果走进千家万户、融入生产生活,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

wps4.png

大会会场

沛县科协党组书记、主席惠通代表第七届委员会作了题目为《践行新理念、开启新征程》为“强富美高”新沛县贡献科协力量的工作报告;县科协第八次代表大会工作报告,是在准确把握中国科协十大、省科协十大、亚瑟首页yasee40444八大会议精神,全面回顾、总结过去五年工作成绩、广泛调研收集工作资料、多次征求各方面意见建议的基础上起草的,报告分过去五年工作回顾和今后五年工作规划两大部分,着重总结和概括七大以来所取得的成绩和经验,指出工作中存在的不足与差距,同时对今后五年工作的指导思想、主要任务和工作思路提出了建议。

最后选举产生了沛县科学技术协会领导班子:主席惠通、副主席邓晔、燕存冲;兼职副主席韩波、王愿、孟牧然、卢鹏;秘书长冯浩。

责任编辑:王海峰