当前位置:首页 > 学会之窗 > 学会动态 > 正文

亚瑟首页yasee40444领导考察水利学会科技服务项目实施情况

时间:2022-09-09       来源: 徐州市水利学会       作者: 刘奉       字体:

96日,徐州亚瑟首页yasee40444副主席宋恒、学会部部长刘训勇到三八河污水处理厂地考察水利学会2022年科技服务项目实施情况。市水利学会刘奉秘书长、徐州工程学院刘强教授、徐州大众水务运营有限公司庄严总监、三八河污水处理厂胡美厂长、王艳菊副厂长陪同考察。

 

wps1.png

实地考察

首先,刘强教授介绍“超轻滤料滤池污水深度处理试验装置”,该装置采用一种聚苯乙烯超轻材料(堆积密度为20kg/m3)作为滤料,设计水量为1m3/h,滤速为8m/h,对污水处理厂二沉池出水进行处理,运行周期可达6天,出水浊度介于0.2-1.3NTU(平均浊度0.87NTU)。三八河污水厂现采用上向流砂滤池,滤速约为2.8m/h,滤后水平均浊度为2.0NTU,运行周期约为3天。该研究成果,对于污水处理厂提标改造有重要意义,用超轻滤料滤池替代现有石英砂,降低运行成本提升出水量和水质,将产生好的经济社会效益,有广泛的推广应用价值目前,该技术已获得2项发明专利。

之后,刘强教授介绍了自主研发的“基于粗孔材料和上向流超轻滤料滤池的新型膜生物反应器(MBR)”试验装置。该装置依托前期研发成功的新型上向流超轻滤料滤池技术,结合一种粗孔材料,构建一种新型的MBR。试验结果表明,该装置具有出水水质好、占地面积小、水力停留时间与污泥龄相分离、可保持较高的污泥浓度等优点,且操作简易运行成本大幅度降低,是传统MBR的20%。该研究成果适用于原水有机物浓度较高、空间狭小的地方,例如垃圾中转站内部,能够有效解决垃圾中转站渗滤液处理难题。目前,该技术已申请发明专利。

最后,刘强教授介绍了自主研发的农村生活污水的集成处理设备,该设备采用序批式操作方式,在一个池子内完成厌氧、缺氧和好氧处理,省略了污泥回流,运行费用很低,操作管理非常简便。沉淀后的上清液经超轻滤料滤池处理后,水质优良。同时实现了对剩余污泥的减量,有效降低了运行成本。该项研究成果,对促进美丽乡村建设有重要意义。

wps2.png

座谈会

在座谈会上,刘奉秘书长汇报了水利学会今年开展科技服务工作情况。宋恒副主席对水利学会科技服务企业工作给予了充分肯定,对下一步做好科技服务新技术推广应用提出了要求。

责任编辑:王海峰